Слишком много задают: родители пожаловались министру образования

Глава Минобразования просит учителей ослабить контроль и не требовать от родителей фото- и видеоотчетов

Родители школьников пожаловались на непосильный объем домашних заданий и сжатые сроки их выполнения министру образования и науки Казахстана Асхату Аймагамбетову.

«Конечно, сложно сейчас родителям. Даже когда школы работали в традиционном режиме – каждый вечер работа с домашним заданием. И сегодня, конечно, еще больше нагрузки, мы понимаем эмоциональный фон. И за все эти неудобства я бы хотел принести извинения, но все это ради здоровья детей, здоровье важнее. И поэтому мы и педагоги будем оказывать всестороннюю помощь, чтобы дети получили знания», — сказал министр, выступая в прямом эфире.

В частности, учителя просят загружать выполнение задания в систему «Кунделик» или присылать на почту – иной раз требуется, чтобы задание было выполнено в течение часа.

«Мы уже провели совещание с нашими коллегами, хотел бы обратиться к учителям и сказать, что этого не нужно делать. Кто-то может пополнить задание только вечером, у кого-то обстоятельства. Поэтому просим с пониманием отнестись, чтобы выполняли по мере возможности», — указал Аймагамбетов.

Министр также напомнил, что фото- и видеоотчетов о том, что ребенок учится, требовать нельзя.

«По отчетности. Были случаи несколько дней назад, когда требовали подтверждения, что ребенок обучается с дома, требовали скрины, фотографии. Доходило до того, что требовали подтверждающие видео, что ребенок обучается дома. Мы это пресекли. Еще раз хочу сказать, что этого не следует делать, соответствующие установки были даны», — подчеркнул Аймагамбетов.

То же самое касается отчетности учителей, никакой отчетности в этот период не должно быть.

«Никакой отчетности в данный период не должно быть: ни учителя, ни школы, ни отделы образования никакую отчетность сдавать не должны. Есть отчетность, которую ведет учитель всегда – классный журнал, поурочное планирование. Больше никаких документов, мы считаем, быть не должно», — заключил Аймагамбетов.

Напомним, по данным МОН, в первый учебный день четвертой четверти на дистанционное образование в Казахстане перешли 3 миллиона школьников.

Популярные учебники